떡볶이의 영양 및 칼로리 정보
- 음식 및 식품 정보/음식정보
- 2020. 3. 16.
한국 사람들이 치느님과 함께 가장 좋아하는 떡볶이는 다이어트에 얼마나 큰 적이 될지 영양 및 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
기본적으로 "떡"이라는 놈은 상당히 칼로리가 높습니다. 보통 밥 한공기가 2~300kcal 정도 한다는 것은 매우 잘 알고 있는 정보인데 떡은 쌀로 만듭니다 게다가 그 쌀을 매우 압축을 해버리죠.
공깃밥의 상당수에는 수분이 포함되어 있지만 떡이라는 놈은 압축된 쌀덩어리로 봐도 무방하기에 떡볶이 떡 5개에 200~250kcal 정도 합니다. 즉 떡 5~7개 정도 먹으면 공깃밥 하나 먹는거랑 동일합니다 운동 열심히 하고 분식집에서 떡볶이 하나 먹는 날에는 모든 운동이 수포로 돌아갈 수 있으니 떡볶이는 정말 조심해야 될 것 같습니다.
탄단지 정보
그래도 다행인건 떡볶이가 지방은 그리 많지 않다는 것입니다.
1인분 기준(280kcal)
탄수화물 : 60.42g
단백질 : 6.97g
지방 : 2.91g
사실 저 1인분이 280kcal을 기준으로 잡았기 때문에 실제 우리가 길가다가 사먹는 떡볶이는 X2 혹은 X3을 하는 것이 맞을 것 같네요. 그렇다면 단백질은 생각보다 꽤 높게 섭취가 된다는 것을 알 수 있습니다 문제는 저 탄수화물인데 고농축(?)의 탄수화물을 소모시키지 못한다면 그대로 살로 가는 것을 기억해두시고 떡볶이를 먹고 싶다면, 운동을 하기 전에 먹어두시면 높은 탄수화물을 섭취할 수 있어서 그럭저럭 좋을 것 같습니다.
사실 높은 탄수화물보다 더 위험한건 양념이라 볼 수 있는데 제가 그동안에 다이어트를 매번 성공할때마다 느낀건 짠것보다 위험한건 "단것"이었습니다. 보디빌딩, 피트니스 대회 나가지 않는 이상 체지방을 극도로 낮출리 없고, 일반인이면 체지방 12~15프로 정도면 선방한 것이라서(복근 나오는 체지방) 운동만 꾸준히 한다면 저정도의 음식은 사실 대세에 지장을 주지는 않았습니다(운동 끝나고 먹지만 않는다면...)
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